滁州学院举办学生工作研讨会暨辅导员班主任培训班
发布时间: 2008-12-31 访问次数: 104

       8月26日、27日,滁州学院举办了2008年学生工作研讨会暨辅导员、班主任培训班。该校党委书记余在岁,党委副书记、院长邱克,党委委员、副院长许志才,党委委员、纪委书记汪湘水,党委委员、办公室主任吴开华,各系(部)党总支书记及相关职能部门主要负责人出席了开班典礼。

    余在岁在开班典礼上发表讲话。他肯定了近年来滁州学院学生教育与管理工作取得的显著成绩,同时他要求辅导员班主任要认清形势,明确任务,增强做好学生教育与管理工作的历史责任,希望全体辅导员班主任要爱岗敬业,乐于奉献,认真履行工作职责。

       余在岁指出,当前学生教育工作要在现有思想政治教育的基础上,重点抓好五个方面教育,即新生入学教育与军训工作、学风建设、校规校纪教育暨基础文明教育、形势政策教育、党团基础知识教育。学生管理工作要重点抓好六个方面的管理,即学生考勤管理,学生素质综合测评与评优奖励管理,贫困生认定、党员发展、学生干部培养等方面的管理,学生宿舍、食堂、水电等后勤服务管理,学校治安保卫、安全稳定方面的管理,对违规违纪学生处分、处理的管理。

        就如何进一步加强学生教育管理工作,余在岁要求学生工作部门要加强领导,建立健全学生教育与管理工作体制与机制,确保学生工作正常高效运转;要注重培养,不断提高辅导员(班主任)队伍整体素质,增强学生教育与管理工作的实效性;要加强管理,定期考核,评先评优,激励辅导员(班主任)做好专职工作;要落实待遇,关心支持,为辅导员(班主任)的工作创造良好环境。

        此次研讨会暨培训班内容丰富,形式多样。研讨培训期间,邱克结合赴美国考察的亲身感受介绍了美国高等教育的现状;许志才结合学校实际,就教学“质量工程”建设做了专题报告;汪湘水介绍了赴台湾参加“两岸高校学生事务论坛”的情况,以及台湾地区高校学生事务好的经验和做法;吴开华就公文起草、审核及会议接待等作了培训与辅导。

       与会人员还分组围绕学生思想政治教育、日常管理、学风建设、就业创业指导、贫困生资助、党团组织建设、校园文化、社会实践等主题进行了广泛而深入的研讨。大家各抒己见,畅所欲言,提出了很多富有建设性的意见和建议。

        会上还对优秀学生工作论文进行了表彰,获奖代表作了优秀论文交流。另有三位优秀辅导员班主任就如何做好辅导员、班主任工作向与会人员作了经验交流。

 
 


                                                                                                                                                                    责任编辑:郑晓华 稿件来源:本站原创