安徽省普通高等教育学历证书管理实施细则
发布时间: 2006-07-13 访问次数: 111

为了认真贯彻落实国家教委《普通高等教育学历证书管理暂行规定》(以下简称《规定》),维护国家学历教育制度的严肃性,保证高等教育的质量和规格,做好我省普通高等教育学历证书的管理工作,特制定本实施细则(以下简称《细则》)。

一、学历证书的发证机关及发放对象

第一条 普通高等教育学历证书是学生受教育程度的凭证。凡我省辖区内的普通高等学校、研究生教育单位,以及经批准承担普通高等教育培养任务并列入普通高等教育招生计划的军事院校、教育学院、经管干院、电视大学、职工大学、函授大学、夜大学,均可按国家《规定》向接受普通高等教育的学生发放普通高等教育学历证书。

第二条 按国家规定招生,取得普通高等教育学历证书颁发资格的学校和研究生教育单位学籍的学生,根据考试(考查)结果,完成某一阶段学业后均可取得相应的学历证书。

第三条 学历证书的发放对象为:普通高等学校和各研究生教育单位。

(四)发放学校或单位名称及印章,校(院、所)长签名;

(五)发证日期及证书编号。

三、学历证书编号与填写

第八条 学历证书实行编号管理。各高校、各单位可根据各自实际自编学历证书号。

第九条 学历证书填写内容字迹要清晰、工整;试行辅修专业办法,学生达到辅修专业要求的,在“准予毕业”后面添写“×××辅修专业合格,达到该专业毕业要求”内容;辅修某专业某些课程,只能由学校出具学业成绩证明。

第十条 研究生班、第二学士班及教育学院、经管干院、电视大学、职工大学、函授大学、夜大学普通专科班毕(结)业生使用同式样证书,在证书右边内容“本校”后面填写“×××班××××”专业。函大、夜大在“普通专科班”前要注明“函大”“夜大”字样。

四、学历证书的管理及颁发

第十一条 按国家教委规定,普通高等教育学历证书实行国家、省或国务院有关部门、学校三级管理。国家教育委员会对地区、部门按招生计划及实际(结业)人数进行总量控制,统一印制普通高等教育毕业和待业证书或证书内芯;制定有关学历证书的管理规定和实施办法;对学生的毕业(结业)资格进行审查和证书的颁发工作进行检查、监督。

省教育行政部门或国务院有关部门对所属高等学校录取新生和学籍管理工作进行监督和检查。省教育行政部门对所在地区范围内的普通高等学校的每届毕业和结业生进行进行毕(结)业资格审查,将学历证书按相应年份经国家审定的各省、国务院有关部委所属普通高等学校招生计划数发给学校。

学校每学年将毕业和结业生人数报所在省教育行政部门审查后,领取该年度所需的证书,填写并颁发给学生。

第十二条 一九九四年起,我省辖区内的高等学校及研究生教育单位的普通高等教育毕业(结业)的学生,均须使用国家教委统一印制的毕业(结业)证书内芯。研究生、研究生班和第二学士学位班的学生,军事院校为地方培养的学生,教育学院、经管干院、电视大学、职工大学以及函大、夜大普通专科班的学生,其毕业(结业)证书封皮和内芯由国家教育委员会统一制作。普通高等学校的本、专科学生毕业(结业)证书封皮由省教委统一制作。

第十三条 自一九九四年起,凡未使用具有“国家教育委员会印制”宁样的毕业或结业证书内芯而自行印发的毕业或结业证书,国家一律不予承认。在国家教委《规定》下发之前,我省各高校和研究生教育单位按照国家教委有关规定向具有学籍的学生颁发的学历证书,国家仍予承认,毋须换发。有特殊情况需换发的,须行文报省教育行政部门审核,然后经省教育行政部门上报国家教委批准。

第十四条 普通高等教育毕业(结业)证书,由各校和研究生教育单位按照有关规定填写后颁发给学生。普通高等教育肄业证书由各校、各单位自行印发。

第十五条 各高校和研究生教育单位须在每年3月10日前填报当年《普通高等教育预计毕业(结业)生数统计表(附件一)》和《普通高等教育预计毕业(结业)生数汇总表(附件二)》,于每年5月份申领普通高等教育学历证书。申领时,需报送以下材料(一式二份):

1、普通高等教育学历证书申领报告;

2、经省(自治区、直辖市)普通高等教育招生部门盖章的原始录取花名册(需带原件);

3、普通高等教育学生入学注册名册(附件三);

4、学生学籍变动名册及批件(附件四)。

中央部委属高校除了报送以上四种材料外,还需报送主管部门印发的毕业生入学当年的招生计划文件。

有春季毕业学生的高校和研究生教育单位,须在毕业生毕业当年的上一年10月底前,具报上述各种报表。

各种报表及名册均报省教委高教一处。

第十六条 在报送的材料中,学生入学注册总数不能大于国家审定的省、国务院有关部委所属高等学校的招生计划数;预计毕业(结业)学生数应与注册学生数、学籍变动学生数、换发毕业证书人数各项之代数和相符。

第十七条 我委对各校和研究生教育单位申报的材料核对、审查后,于每年5月底前,按其实际毕业(结业)生人数的105%将学历证书发给各校或研究生教育单位。

第十八条 从一九九四年起,各校、各研究生教育单位在教学管理改革和学籍管理工作中,凡涉及学历问题的,要报我委审批,不涉及学历问题只涉及学籍变动的要报我委备案。否则,我委在核发学历证书时不予认可。

第十九条 各校、各研究生教育单位在每年颁发毕业(结业)证书工作结束后,须于当年8月底前填报“普通高等教育实际领取毕业(结业)证书学生名册(附件五)”和《普通高等教育学历证书使用情况统计表》(附件六),并连同剩余证书和作废毕业(结业)证书报(退)省教委高教一处,由省教委高教一处汇总各校、各研究生教育单位毕业(结业)证书使用情况后,于9月底前统一填表具报国家教委。

第二十条 统一印制普通高等教育学历证书,是加强对普通高等教育学历证书管理,保证高等教育质量和规格的一项重大改革。学历证书申领、管理和颁发是一项十分严肃的工作,各校、各研究生教育单位要切实加强领导,并要指定专人负责学历证书的保管工作。省教委将不定期地抽查各校、各单位的学历证书发放情况,对失职、弄虚作假、徇私舞弊的责任者和单位,除责令其收回学历证书外,并追究有关人员和单位的责任,视情节轻重给予严肃处理;对仿制、伪造普通高等教育学历证书者要追究法律责任。

五、其它

第二十一条 学历证书遗失后,可由遗失证书的本人向学校或研究生教育单位提出申请,报省教委审查后,由省教委依据其毕业(结业)的情况,出具国家教委统一印制的学历证明书。从一九九四年起,各校、各研究生教育单位不得自行出具学历证明,凡自行出具的学历证明一律无效。

第二十二条 高等学校接受的进修生,进修结束后可取得进修证明书。进修证明书不是学历证书。

第二十三条 高等学校未按国家招生计划而自行招收的学生以及举办的各种培训班的学生,学习结束后,学校只能发给学习证明书,不得颁发毕业(结业)证书。

第二十四条 根据国家教委规定,普通高等教育学历证书的工本费、邮运费、管理费,由各校、各研究生教育单位支付。各校、各研究生教育单位须于每年3月10日前,将申报的各类学历证书工本费、邮运费等支付给省教委。证书的成本费、邮运费等,待核定后另行通知。

第二十五条 本《细则》各条款由安徽省教育委员会负责解释。

第二十六条 本《细则》自发布之日起施行。