安徽省推进依法治校工作实施方案(试行)
发布时间: 2006-07-20 访问次数: 160

教政法〔2004〕2号

 

  根据教育部《关于加强依法治校工作的若干意见》和教育部办公厅《关于开展依法治校示范校创建活动的通知》精神,现就加强依法治校工作,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神,认真落实依法治国基本方略的要求,依法保障教育方针的贯彻落实和素质教育的全面实施,遵循教育规律,实施规范管理,将学校工作全面纳入法治轨道,促进教育改革和发展。

  二、总体目标

  通过大力推进依法治校,基本形成依法决策、民主参与、自我管理、自主办学的工作机制和现代学校管理制度;各级各类学校校长、教师和受教育者的法律素质、思想政治和道德素质明显提高,师德师风建设取得长足进展;健全学校法制工作机制,建立一支具有较高素质的法制工作队伍,保障法制工作的顺利开展;建立权益救济渠道,教师和受教育者的合法权益依法得到保障,形成良好的学校育人环境。

  三、具体要求

  (一)组织领导

  1、学校领导高度重视法制工作。主要领导亲自抓法制工作,分管领导具体负责法制工作,将学校法制工作列入重要议事日程,定期研究、布置、检查、总结,及时解决工作中遇到的重要问题。

  2、建立依法治校组织机构。成立由学校主要领导、分管领导、学校各有关部门负责人组成的依法治校领导小组;明确学校依法治校工作机构,并确立专职或兼职工作人员,综合协调学校的法制工作,形成依法治校工作网络,中小学均应配备兼职法制副校长或法制辅导员,大中专学校可聘请法律顾问,协助开展依法治校工作。

  3、明确学校法制工作机构和人员的职责。即:协助校领导建立、健全各项规章制度;审核学校出台的规范性文件;牵头开展学校法制宣传教育工作;协助学校有关部门执法和处理校内申诉案件;指导、督促学校有关部门开展依法治校工作;承办学法用法考试等其他教育法制工作。

  4、健全依法治校工作机制。制订依法治校实施方案和年度计划,并按照方案和计划积极开展依法治校工作,每学期末有专题总结;建立、健全学校教育法制工作责任制,把法制工作职责逐一分解到学校各有关部门;加强法制工作的督查、评议和考核工作,将法制工作实绩纳入对学校各部门、教职工的年度考核之中;建立健全过错责任追究制度,对在职务行为中因故意或过失造成重大损害的,追究有关人员的法律责任和领导责任。

  (二)建章立制

  5、结合学校实际,健全完善制度。依法制定学校章程,报教育主管部门批准,并依照章程管理学校。按章程建立健全学校教育教学管理、总务后勤管理、教职工管理、学生管理、安全卫生管理、校园环境管理等各项规章制度,使学校管理的各个方面都有章可循,依法办事。

  6、严格执行教代会制度和中层以上干部每学年向教代会述职制度,充分发挥教代会在学校民主管理和监督中的作用。

  7、实施校务公开制度。对学校重大事务和涉及教职工、学生切身利益的事项,公开办事制度,公开办事程序,公开办事内容,公开办事结果,增强学校各项工作的透明度。

  8、建立事故报告制度和责任追究制度。按照上级部门的要求,对学校发生的各类突发事件、事故及处理情况及时上报,对压报、瞒报或延误报告的,追究其责任。

  (三)依法管理

  9、教育教学管理。全面贯彻国家教育方针,大力推进素质教育,学校在德、智、体、美等各方面都有具体的目标要求和一整套切实有效的措施,使学生素质和实践创新能力得到全面提高。严格按照省、市教育行政部门的学籍管理规定和招生办法,规范招生和学籍管理;认真积累和妥善保存依法治校档案,文书案卷规范整洁;认真实施《义务教育法》、《高等教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,中小学学校施教区范围内学生全部接受义务教育,无流生,高校综合治理成效显著,校园周边环境良好。各级各类学校在校学生犯罪人数逐年控制在最低限度之内。

  10、学校人事管理。学校党组织充分发挥政治核心作用;根据党政议事规则,研究决定学校重大事项;按照上级要求认真组织实施教代会民主评议校长工作,组织工作到位,操作程序规范;建立岗位责任制,明确学校各部门、各岗位工作职责,使各项管理制度得到有效实施;依法加强对教师的管理,对教师进行聘任、考核、职称评定,做到公开、公平、公正,对向教育行政部门提出申诉的教职工不压制、不打击、不报复。教师认真依法施教,教书育人,为人师表,尊重学生人格,无侮辱、歧视、体罚和变相体罚学生的现象。

  11、学校财务管理。严格执行省、市关于招生收费的各项政策规定,认真落实收支两条线,做到收费标准公开,收费程序规范,接受社会、个人捐资助学按规定程序办理,主动接受监督,无违规收费和乱收费现象。依法做好校产管理。

  12、学校安全管理。加强安全教育,增强学生的安全意识。定期对校舍、教育教学设施设备进行安全检查,消除隐患,避免校内发生学生伤害事故,确保在校师生的安全。配合当地公安、工商、文化等部门,以及社区、街道等基层组织,加强校园周边地区的综合治理,促进学校周边环境文明化、健康化、安全化。

  13、实施校内申诉制度。建立健全校内申诉、调解机构,依法处理因师生不服学校的管理行为而引起的各类纠纷,切实维护广大师生员工的合法权益。

  14、加强校园建设。争创花园式学校和绿色学校,师生爱护校园,对校园的建设和管理满意,促进敬业爱岗、勤奋上进、文明礼貌、遵纪守法的良好风尚的形成。

(四)普法宣传

  15、认真做好法制宣传教育工作。贯彻实施安徽省教育系统普法规划,切实制定学校普法教育规划和年度计划,有措施、有落实、有总结。

  16、学校法制学习制度化、正常化。学校领导带头学习法律知识,积极参加上级教育行政部门组织的法制教育培训;定期或不定期组织教职员工认真学习《宪法》、《教育法》等法律法规,把法律知识学习纳入日常政治理论学习之中,并将教师法律知识学习,列入教师继续教育的必备内容。

  17、认真组织广大青少年学生学习《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等与学生生活密切相关的法律法规。并将法律知识的学习融入到中小学思想政治课、思想品德课和高校法律基础课教学活动中,切实做到教学大纲、教材、教师、课时“四落实”,并通过校报、板报、橱窗、广播、征文、演讲、讲座、模拟法庭等开展多渠道多形式法制宣传教育。

  四、狠抓落实

各级教育行政部门要高度重视依法治校工作,切实加强对这项工作的领导。并在推进依法治校的过程中,进一步转变观念,改进作风,依法行政。要把依法治校作为加快发展、推进改革、维护稳定的重要措施纳入工作总体规划,进一步明晰工作思路,完善工作办法,切实抓好工作落实。各级教育行政部门对依法治校工作要有布置、有检查、有总结,不断推动工作向更高水平迈进。省教育厅每两年将在全省评选一批“依法治校示范校”,并把这项工作作为重要内容,纳入衡量各地各校教育和管理水平的评价体系和评估体系之中。