校办公室2014年工作计划
发布时间: 2014-12-09 访问次数: 43

2014年是落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是加快实现学校第二次党代会提出的目标任务的重要一年。校办公室将紧紧围绕学校中心工作和重点任务,充分履行参谋助手、协调服务、联系内外、督查督办的职能,强化服务意识,改进工作作风,提高工作效能,做好办文、办会、办事等工作,为教学、科研和师生员工服务,助力创建特色鲜明的应用型本科高校。

一、主动参与,发挥协调服务和参谋助手作用

增强主动参与意识,加强综合协调,提高协调能力,协助学校领导做好重要工作的组织协调。深刻领会和贯彻落实学校党委、行政关于进一步深化改革,推进内涵提升、转型发展的决策和部署,及时将党委、行政的工作部署和要求传达到院(部)、部门,抓好工作落实。加强与院(部)、部门的联系与沟通,帮助解决遇到的困难和问题。做好对外联系工作,扩大与省市有关部门、兄弟高校和企事业单位的联系。加强调查研究,掌握第一手资料,做好信息的收集、整理和分析工作,为学校领导决策提供参考。做好学校综合性文稿的起草工作,提高文字写作水平,发挥以文辅政的作用。

二、规范高效,提高管理工作科学化水平

文件管理:认真做好各类来文的登记送审阅办督办工作,确保来文运转顺畅,按时办结。进一步改进文风,加强公文管理。

会务管理:会同有关部门,认真做好学校三届一次“两代会”、党代会2013年年会等的筹备工作,保证两个会议顺利召开。进一步改进会风,按照务实高效的原则,精简会议数量,控制会议规模,提高会议实效。做好学校重要会议的协调安排和服务保障工作。

接待管理:认真贯彻执行上级文件规定,进一步完善接待工作制度,规范接待工作流程,厉行节约、反对浪费,从严从简,做好接待工作。

车辆管理:积极适应公务用车市场化改革要求。加强车辆管理,严格控制用车经费,做到节能减排。进一步加强驾驶员教育、指导和管理,保证行车安全。

档案管理:完成2013年档案材料的收集、整理和归档工作。做好科研档案的分类、整理和归档工作。开展《高等学校档案管理办法》贯彻落实情况自查工作。做好迎接省档案局档案年检各项准备工作。结合学校机构设置和干部调整,调整学校档案工作网络。加强兼职档案员的业务培训。

信息化建设:会同信息技术中心和有关部门,进一步推进学校信息化建设,加快一卡通系统(二期)建设,提高数字化校园建设水平。加强校园网相关栏目、部门网站、信息公开网的管理和维护工作,提高网站信息的使用率。

三、积极推进,增强外事工作成效

1.多渠道引进外教,加强外教管理工作,提高外教服务质量,提升聘请效益。会同文学院,做好韩国留学生的教育、管理和服务工作。

2.拓展师生出国(境)培训研修渠道,积极申报支持高校发展能力提升计划,选派更多的师生赴国(境)外高校培训学习,提高能力和水平。开展院(部)院长(主任)和学科带头人赴国外高校短期培训工作。

3.积极寻求与英语国家高校合作,引入优质教师资源来校为学生授课。

四、建章立制,提高制度建设水平

牵头制定滁州学院章程。巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步梳理现有规章制度,适应学校改革、建设和发展需要和部门工作实际,制(修)订相关制度,规范工作流程,提高制度执行力,保证部门工作规范有序高效运行。

五、做好信访工作,推进民主管理

1.高度重视师生员工的来信和来访,完善“校领导接待日”制度,做好校长信箱的管理工作,积极维护学校的和谐稳定,为师生员工排忧解难。

2.同步推进党务、校务和信息公开工作,及时公开有关信息,保障师生员工的知情权,不断探索师生员工参与党务、校务,实行民主监督的管理形式。

六、加强督查督办,保证学校工作任务有效落实

加大督查督办力度,完善相关制度,突出工作重点,紧紧围绕学校中心工作和师生员工关注的热点、难点问题开展督查督办工作,保证学校党政工作要点、重要会议决议、规章制度和校领导批示等的贯彻执行。加强督查反馈,做到事事有着落、件件有回音。

七、积极筹建校友基金会。做好校友工作网站建设。加强与校友的联系,做好服务工作,积极利用校友资源,扩大学校影响,支持学校事业发展。