校办公室2015年工作计划
发布时间: 2015-02-01 访问次数: 14

2015年是学校全面深化改革的关键年,是“科技工作推进年”。校办公室将紧紧围绕学校中心工作和重点任务,充分履行参谋助手、协调服务、联系内外、督查督办职能,强化服务意识,改进工作作风,提高工作效能,做好办文、办会、办事等工作,为建设地方应用型高水平大学作出积极贡献。

一、围绕中心、服务大局,发挥参谋助手和协调服务作用

1.落实《滁州学院关于进一步深化改革提升内涵的意见》,成立深化改革工作领导组,分解改革工作目标任务,协调推进相关改革方案和计划的制定和实施。

2.牵头制定《滁州学院关于建设地方应用型高水平大学的意见》、地方应用型高水平大学建设子项目“体制机制创新”建设方案,落实承担的年度工作任务。

3.会同有关部门,认真做好党代会2014年年会暨三届二次“两代会”筹备工作,保证会议顺利召开。

4.参与做好学校“十二五”事业发展规划总结评价和“十三五”事业发展规划编制工作。

5.继续做好《滁州学院章程》制定工作,形成《滁州学院章程》(草案),提交三届二次教代会审议。按照章程制定程序和要求,20156月底前,形成学校章程核准稿和相关材料,上报省教育厅核准。

6.进一步做好对外联系工作。扩大与省市有关部门、兄弟高校和企事业单位的联系,为校地、校企、校校等合作创造良好条件。围绕学校“科技工作推进年”活动,做好产学研用合作、教授博士进企业活动等的协调服务工作。

7.积极筹建校友基金会。做好校友工作网站建设。加强与校友的联系,做好服务工作,积极利用校友资源,扩大学校影响,支持学校事业发展。

8.加强调查研究,掌握第一手资料,做好信息的收集、整理和分析工作,为学校领导决策提供参考。

9.加强综合协调,协助学校领导做好重要工作组织协调。深刻领会和贯彻落实学校党委、行政的决策和部署,做好上传下达、下情上达。

1.机要工作。认真做好上级来文接收、登记、流转、催办、督办等工作,保证来文运转顺畅,按时办结。加强对印章、介绍信等管理。加强保密知识宣传教育,进一步规范密件管理,加强保密室管理。做好武器装备科研生产单位保密资格申请工作。

2.文秘工作。认真做好学校综合性文稿起草工作,提高文字写作水平,发挥以文辅政的作用。加强全校公文处理的指导审核工作,减少发文数量,提高发文质量。启用新版办公自动化系统,参与做好系统使用培训工作,加强电子公文流转,提高公文处理效率。

3.会务管理。认真做好学校党委会议、校长办公会议、党政领导碰头会以及学校重要会议活动的会务安排工作。支持和配合校内各单位做好重要专项会议活动的会务工作。进一步改进会风,精简会议数量,科学合理安排会议活动,切实提高会议效果。实行会议室网上预约管理。

4.接待管理。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及《党政机关国内公务接待管理规定》,进一步规范公务接待活动,从严从简,热情周到做好接待工作。

5.车辆管理。积极适应公务用车市场化改革要求。配合做好公务用车租赁服务定点单位的招标工作。加强车辆管理,严格控制用车经费,做到节能减排。进一步加强驾驶员教育、指导和管理,做好车辆日常检修和维护,保证行车安全。

6.档案管理。做好2014年度各门类档案材料收集、整理和归档工作。按照实物和照片档案管理规定和要求,收集散存实物和照片档案材料,实行统一集中管理。做好档案年检整改落实工作。举办兼职档案员业务培训班。

7.信息工作。启用新版信息公开网站,健全信息公开队伍,明确相关部门信息公开工作任务,及时更新信息公开网站内容,提高工作实效。加强校园网信息审核发布,做好重要信息编写、上报工作。编发《滁州学院简报》,收集、整理《滁州学院大事记》。加强部门网站建设,提高网站信息使用率。

8.信访工作。高度重视师生员工来信来访,妥善处理好日常信访接待工作。坚持校领导接待日制度,做好校长信箱信件的协调处理工作,积极维护学校的和谐稳定,为师生员工排忧解难。

9.督查督办工作。加大工作力度,突出工作重点,紧紧围绕学校年度工作要点、党政决策部署和师生员工关注的热点、难点问题进行督查督办和跟踪问效,进一步提高工作执行力,保证学校各项工作任务有效落实。

10.其他工作。做好学校能源消耗统计、高等教育事业统计、参与做好本科教学基本状态数据库统计等工作。认真做好节假日和特殊时期的值班值守、信息收集上报工作。协调做好法律顾问工作,为学校有关重大决策提供咨询参考。

三、加强自身建设,打造勤政廉洁精干高效队伍

1.加强职工队伍建设。认真组织开展理论学习、业务培训,切实提高职工高效履行职责的能力和水平。定期召开部门工作例会,做好工作谋划和推进落实。加强部门工作人员之间的沟通与协调,增强团队意识和凝聚力,营造和谐向上的工作环境。

2.加强作风效能建设。巩固群众路线教育实践活动成果,带头贯彻落实学校和机关效能作风建设工作规定,提高服务意识和质量。结合部门处级领导班子任期目标任务和年度工作任务,进一步明确各岗位人员的职责和任务分工,加强量化考核。

3.加强党风廉政建设。认真贯彻党风廉政建设责任制,遵守党风廉政建设各项规定。积极参加党风廉政建设教育、实践活动。带头贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作要求,建设廉洁的班子集体和职工队伍。