校办公室2015年工作总结
发布时间: 2016-04-08 访问次数: 64

 

一年来,在校党委、行政的坚强领导下,在各院(部)、部门的大力支持下,校办公室坚持围绕中心、服务大局,进一步发挥参谋助手、协调服务、联系内外、督查督办的作用,进一步转变职能、改进作风、提高工作效率和服务质量,在学校中心工作和重要活动中发挥了积极作用,年度目标管理任务圆满完成,为加快推进地方应用型高水平大学建设作出了应有的贡献。

一、围绕中心,服务大局,积极参与学校中心工作

(一)牵头完成学校综合改革方案制定工作。根据校党委以评价为切入点的综合改革思路,认真做好了相关资料收集分类整理,综合改革领导小组学习研讨、赴省内外高校调研、校内广泛征求意见和建议的组织协调等工作。拟定了学校综合改革方案提纲,会同有关部门完成了《滁州学院加快推进地方应用型高水平大学建设综合改革方案》制定和上报工作。组织召开了各方面代表征求意见座谈会,进一步修改完善方案。带头做好综合改革方案的学习宣传和贯彻落实工作。会同有关部门,制定了《滁州学院综合改革工作进程安排》,明确了改革的时间表和路线图,推进相关改革措施的落实。根据省教育厅反馈意见,就学校综合改革方案中需要上级给予政策支持的内容进行了细化和分解。完成“加大简政放权力度,加强和完善政府服务机制”试点改革申报工作。

(二)完成地方应用型高水平大学子项目年度建设任务。牵头制定了《滁州学院关于建设地方应用型高水平大学的意见》。认真编制了牵头负责的子项目“体制机制创新”年度建设任务书。加强组织协调和督促落实,制定《滁州学院章程》和综合改革方案、修订新校徽、实施目标管理和绩效工资制度、建立完善相关规章制度等子项目年度建设目标任务圆满完成。

(三)完成《滁州学院章程》制定工作。按照学校章程制定的程序要求,扎实做好章程提交教代会审议、校长办公会议审议、校党委会议审定等各个环节的工作。对章程文本逐条附注了依据或理由形成章程核准稿和起草说明,按时上报省教育厅申报核准。根据省教育厅反馈评议意见,进一步修改完善了章程。经校长办公会议审议、校党委会议审定、省高等学校章程核准委员会评议、省教育厅常务会议审议通过,学校章程获得核准。完成章程发布工作,就校内各单位和师生员工学习、宣传和实践章程做出安排。依据章程,修订了《中共滁州学院委员会工作规则》和《滁州学院校长工作规则》,健全了党委与行政议事决策制度。

(四)完成新校徽修订工作。根据教代会关于修订校徽的意见,及时启动了新校徽设计方案校内外公开有奖征集活动,对征集到方案进行了分类整理和校内展示,扎实做好校内外专家评审、广泛征求意见、讨论修改完善、校长办公会议讨论、校党委会议审定等各个环节的工作。经校党委会议审定,确定了学校新校徽。会同党委宣传部,召开了新校徽启用新闻发布会,做好新校徽规范使用相关工作。

(五)积极配合做好学校“十三五”规划编制工作。根据学校党委、行政的工作部署和要求,积极协助发展规划处做好学校“十三五”规划编制的谋划、省外高校和校内院(部)、部门调研等工作,积极参与规划编制工作方案、提纲等拟订工作,按时完成了部门负责的规划内容的起草工作。

(六)认真做好党代会2014年年会暨三届二次“两代会”各项工作。完成会议报告起草、征求意见和修改完善工作。认真做好会议材料收集、整理以及会务等工作,两个会议顺利召开。做好党代会2014年年会提案交办工作,加强提案办理情况的督促检查,代表提案均得到较好的办理,并向提案人反馈。及早谋划,做好党代会2015年年会暨三届三次“两代会”筹备工作。

二、加强调查研究、综合协调和督查督办,充分发挥参谋助手作用

(一)强化调查研究。围绕学校综合改革方案制定、大学章程制定、“十三五”规划编制、新校徽修订等重大决策和重点任务,积极开展调查研究。通过陪同学校领导调研、召开座谈会等,及时了解院(部)、部门工作情况,了解工作需要和师生的利益诉求,及时将意见和建议梳理汇总,提出初步处理意见,编写调研报告,服务党委、行政决策。

(二)改进督查督办。进一步增强主动意识,紧紧围绕学校中心工作,突出重点,开展了学校工作要点、校党委会议、校长办公会议决议、地方应用型高水平大学建设年度任务、目标管理年度任务、校领导批示和上级来文办理等落实情况的督查督办工作,及时了解各单位工作进展情况,强化时间节点,落实工作责任,加强管理,提高工作执行力。对于未按时完成事项,做好跟踪督办工作,确保党委、行政重要决策和年度工作任务的顺利完成。

(三)加强内外协调。做好与上级机关的沟通协调,对上级机关的来文来电,主动弄清情况,提出建议按程序报批,并按要求向上级报告落实情况。做好与校领导和校领导之间的沟通协调,正确领会领导意图,做好上传下达、协调落实。会同有关部门,精心做好“教育思想观念大讨论”、校领导年度工作务虚会、校内外调研活动的组织安排和服务协调工作,保证了各项活动顺利有序进行。加强与院(部)、部门的沟通协调,做好下情上达,及时反映和帮助解决遇到的问题。

(四)增强对外联系。扩大与省市有关部门、兄弟高校和企事业单位的联系,为校地、校企、校校等合作创造良好条件,为“双能型”教师培养和学生实习实训提供机会。围绕落实学校“科技工作推进年”活动任务,积极做好政产学研用合作、教授博士进企业、教师挂职锻炼等工作的协调服务工作,发挥学校人才、科技等优势,服务地方经济社会发展。

三、认真履责,讲求质量,不断提高管理水平和服务质量

(一)机要保密工作。认真做好各类来文登记送审阅办督办工作,来文运转顺畅、按时办结。接收和处理各类来文1545件,清退秘级文件123件。进一步规范印信管理,提供用印2123人次。加强机密文件管理,完成2015年度保密工作统计、年鉴编撰工作,做好各类考试的保密室使用管理和密码机房建设工作。完成2016年度校领导报刊订阅和党报党刊订阅工作,开具介绍信和证明182份。

(二)公文处理工作。进一步规范公文处理工作,减少发文数量,提高发文质量,较上年精简校级文件45个。起草了第22次全省高校党建暨2015年度高教工作会议、地方高校转型发展工作座谈会、高等教育座谈会等交流发言材料,学校领导班子届中述职述德述廉报告、学校第二次科技工作大会、第二届皖台物联网研讨会、党代会年会暨教代会、开学工作会议、学期工作会议、新生军训暨开学典礼、庆祝教师节大会等重要会议和活动材料、校领导外出调研联系函、各类贺信等共计120多份、32万字,不断提高文字写作能力和文稿质量。

(三)会务接待工作。认真做好校党政领导碰头会、校党委会议、校长办公会议的记录、整理和纪要编发工作,编发校党委会议纪要14期、校长办公会议纪要10期。完成2015年度大事记编辑工作。严格执行中央八项规定和省委、省政府“三十条”,精简各类会议活动,合理安排会议时间,认真做好会前准备工作,提高会议效果。出色完成了党代会2014年年会暨三届二次“两代会”、第二次科技工作大会、教学工作会议、学期工作会议、教育思想观念大讨论会议、“三严三实”专题教育党课报告会等会务工作。协助相关单位做好安徽省“十三五”卫星应用需求与产业发展规划研讨会、皖台物联网研讨会、皖北片省属高校组织工作研讨会等会务工作。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及《党政机关国内公务接待管理规定》,坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明的原则,进一步完善接待工作制度,规范接待工作流程。本年度公务接待经费结余27万元。

(四)行政管理工作。编发《学校一周工作安排》39期。发布校园网“通知公告”栏目信息270条。统一调度,做好校车安排工作,优先服务教学、科研和师生员工,保障校领导公务用车、教职工上下班和学生两校区上课、往来需要。进一步加强车辆管理,制定了《滁州学院公务车辆使用管理规定》、《滁州学院公务用车驾驶员工作规范(试行)》等,公务车辆安装了GPS定位系统。进一步控制用车经费,严格按制度派车、实施车辆定点加油、ETC充值、维修审批、统一保险等,本年度公务用车经费结余32万元。及时淘汰了老旧黄标校车,租用符合标准的公交车,保证正常的用车需要。做好校领导及各院(部)、部门外出商谈校地共建、产学研合作等公务用车服务。协助做好信息化建设等工作。高质量完成学校年度事业统计和能源消耗统计工作任务。完成会峰校区西区门牌号码申请工作。

(五)信访和值班工作。高度重视师生员工的来信和来访,及时回复和帮助解决“校长信箱”师生反映问题58人次。完成承担的琅琊校区72间平房地块危房改造包保户工作。认真做好节假日的放假安排、节假日和特殊时期、重要时段值班和信息报送工作,保障校园安全稳定。积极参与做好校园安全大检查、“严执法、排隐患、强管理”专项行动等重要工作的协调、落实和突发事件的处理工作。

(六)档案管理工作。完成年度档案材料收集、整理和分类工作,整理各类档案材料3507卷(件), 汇编各类资料8册,编制检索工具4册。实现档案管理系统与办公自动化对接。积极做好20132015届毕业生照片的整理归档工作。提供230人次、541卷件、451页资料复印的档案利用服务。

(七)信息公开工作。推进党务、校务和信息公开工作,分解和落实信息公开网站管理和维护任务,制定统一的网站信息排版规则,建立了信息索引号。做好本部门承担的栏目信息日常更新和维护工作,实时监督检查各栏目更新发布情况。按时发布《滁州学院20142015学年度信息公开工作年度报告》。

(八)办公信息化建设。积极利用信息化手段,改进服务方式,简化工作流程,提高服务效率。会同信息技术与网络中心做好新的办公自动化系统的启用和调整工作,优化办公自动化系统界面,参与做好系统使用培训工作,系统运行正常。实现了上级来文收发电子化,印章刻制、介绍信、会议室(报告厅)网上申请。完成校园电子通讯录建设,方便了教职工通讯联络。

四、加强班子和队伍建设,提高综合素质和履职能力

(一)加强思想政治建设。以开展“三严三实”专题教育为契机,加强部门人员的政治理论学习和业务学习,加强班子成员和部门人员对党和国家路线方针政策,高等教育改革发展形势和要求以及学校重要会议、文件精神等的学习,坚定政治立场,在思想和行动上与学校党委、行政保持高度一致。坚持理论联系实际,将理论学习与业务知识学习有机结合,切实用学习成果指导实际工作。

(二)加强班子自身建设。认真执行民主集中制原则,坚持主任办公会议、处务会议等制度,规范议事规则和决策程序,确保各项决策民主化、科学化。班子成员团结、和谐,相互尊重、分工协作,求真务实、开拓进取。班子成员注意加强与部门人员的沟通和交流,重要工作事项决定前充分尊重和听取大家的意见和建议,发挥集体智慧和合力。及时向部门人员通报有关工作情况。

(三)抓好职工队伍建设。落实工作目标管理责任制,做到任务明确、要求具体、责任到人,保证各项工作任务高质量高效率完成。以“创新服务理念,提升服务水平”为目标,部门人员牢固树立大局意识、服务意识、创新意识、奉献意识,增强贯彻落实、组织协调、分析问题、文字综合等能力,积极上进、努力工作,形成了“想干事、会干事、干成事”的良好工作环境。

(四)抓实党风廉政建设。班子成员认真落实“一岗双责”,加强部门人员廉洁自律思想教育,规范权力运行机制。组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和参观廉政教育基地,进一步增强了部门人员廉洁自律意识和拒腐防变自觉性