电脑高材生如何沦为"阶下囚"
发布时间: 2016-11-02 访问次数: 14

——上海首例计算机侵犯商业秘密案件的幕后

这是一个网络时代的故事,罪恶和罪证都转化成了比特。两个二十出头的电脑高材生,以手中掌握的电脑软件源代码作为筹码,向其即将跳槽投奔的马来西亚公司献殷勤,没有想到居然因此触犯了法律,沦为上海市第一例因为利用计算机侵犯商业秘密而入狱的囚徒。

罪恶的念头:从跳槽开始

项军毕业于江苏理工大学,26岁。

孙晓斌毕业于清华大学,25岁。

他们是那种意气风发、被称为白领的人物。两人都在上海一家外商独资信息公司担任电脑工程师,可以说既是同事,也是朋友。项军被外派负责马来西亚一家通讯公司的网络维修工作,而孙晓斌负责香港一家公司委托的加密电子邮件系统。在别人眼光中,两个年轻人在事业上可以说都是独当一面。

然而,这个时代出色之人的特点就是"永远不会满足。"长期出差到马来西亚的项军渐渐赢得了马来西亚公司的青睐,他们邀请项军到马来西亚工作。马来西亚公司开出的待遇打动了项军,但是他不愿意一个人独享。在马来西亚的时候,他就多次和孙晓斌通信,并向马来西亚公司举荐孙某。200011月的一个晚上,他们在宿舍里聊天,项军终于又一次向孙晓斌提出了他的"建议"

孙晓斌坚持认为公司不会放他们走,并说两人在马来西亚没有相当的社会背景和根基,人家不一定会马上接受。话说到这里,项军终于一语点""了他:"那么你手中的那套加密电子邮件的程序呢?马来西亚公司不是正需要这样的程序吗?"孙晓斌愣住了。

电子鸿雁传输的"犯罪过程"

事实上,案件的最后侦破是因为侦察人员截获了一封电子邮件的翻译件,但是由于整个犯罪过程都在电子网络上进行,使得整个犯罪几乎没有留下什么痕迹。

2000116日,孙晓斌将他为香港网络公司门户网站开发的Webmail软件(一种加密电子邮件软件)的源代码通过电子邮件发送给项军,使用的是公司的邮件服务器上自己的电子邮件信箱。此后,根据项军的要求,孙晓斌多次对源代码进行了修改,然后让项军通过登陆远程相关网站获取修改以后的源代码。

此后,项军利用探亲为名,赶到了新加坡探望妻子,期间偷偷来到马来西亚,将软件源代码安装到马来西亚公司的服务器上进行演示。演示非常成功,马来西亚公司非常满意,大方地给予了项军和孙晓斌一人一台笔记本电脑和6000元马币。

两个年轻人对未来的前景充满了向往。

马来西亚公司突然停止了协议

马来西亚公司得到梦寐以求的软件以后,立刻中断了和孙晓斌、项军两人所在公司之间的关于该项目价值50万元马币(人民币120)的合作。收到这个通知,孙晓斌的老板张经理顿时傻了眼。

这是一个公司倾注了很大气力的项目,199910月,他们和这家马来西亚公司签定了合同,公司分三期进行门户网站的建设工作,而第一期就是建立网站的聊天室和电子邮件系统。

对于这个项目,公司非常关心,还专门派项军到马来西亚进行聊天室系统安装,然而没有想到第一期合作还没有完成马来西亚方面就要终止合同.张经理马上想到了项军。

项军被紧急召回上海述职。但是面对经理的责问,项军的回答是一问三不知。张经理对项军非常怀疑,但是又没有证据,于是他召集了公司全部的技术高手开始在茫茫的因特网上寻找那种加密电子邮件系统的踪迹,终于--他找到了。张经理由失望变成了愤怒。

公安人员用高科技破案

2001121日,从马来西亚归来的项军刚刚踏上上海的土地,就被等候在一边的上海市公安局徐汇分局的经侦人员截住,第二天,孙晓斌也被带到公安局。办案人员首先通过被查扣的两人的笔记本电脑还原了部分他们的交谈记录。但是,面对公安人员的审讯,项军强调,对于密码被透露一事,公司是知情并默认的,而孙晓斌则干脆称只是在两人交流业务的时候,将内容告知了项军。由于此案没有实物佐证,公安局只有让两人取保候审。如同惊弓之鸟的项军回家后立刻让他的妻子频频通过电子邮件和马来西亚公司联系,将在上海的事情原原本本汇报了,并发出了求救信,要求删除安装在公司网站上的聊天室系统以及网络电子邮件系统,企图毁灭罪证。然而,他们不知道经侦支队并没有放松侦察,他们突袭苏州,利用高科技手段查获了项军妻子和马来西亚来往电子邮件等一系列证据。

21日,项军被刑事拘留。办案人员通过项军出入境时间记录和查获的电子邮件收发时间确认了他下载源代码的事实。证据确凿,项军被移送到徐汇检察院。

"天之骄子"锒铛入狱2002312日,上海市第一中级人民法院终审认定,源代码作为计算机软件的核心内容,具有秘密性,一旦公开,软件就失去应有商业价值。项某和孙某无视和公司所签的保密条款,给公司造成了大约9万美元的经济损失。其行为构成了侵犯商业秘密罪。

法院终审判决:判处项军有期徒刑三年六个月,孙晓斌有期徒刑两年六个月。