本科生因泄露考研英语试题获刑10个月
发布时间: 2016-11-02 访问次数: 33

    710日上午,鼓楼法院开庭审理了公安部督办的严亮非法获取国家秘密案,严亮由于从网上购买2012年考研英语试题,其中作文题目完全准确,然后再出售给他人,被法院判处有期徒刑10个月。

这是一起由公安部转交下来的线索。今年1月,公安部网监部门在考研论坛网站发现,有一个网名叫默默磨墨的人以无责任预测今年考研作文题为名发帖,公布了他本人预测的英语作文题。让人惊讶的是,考试结束后,考生们发现,默默磨墨预测的作文题竟然完全正确。由此,引发了网络上泄题的激烈争论。随后,公安部发现了这一线索,移交给南京警方。

南京警方经过侦查,很快发现“默默磨墨”是南京工业大学毕业生严亮,并将他抓获。严亮很快交代,那个帖子确实是他发的,而他的目的是为了炫耀,同时,他还把题卖给了4个人。

严亮供认,他买题的上家是一个叫“七宝”的女网民,警方随后将该女子抓获。但是“七宝”称,这些题目是她从一些考研论坛收集来的,当时并不知道题目的真假,然后以1500元的价格卖给了严亮,但严亮事后并未付钱。严亮又以1000元的价格卖给4个人。

法庭上,公诉机关认为,考研试题属绝密级国家秘密,严亮的行为已经触犯法律,构成非法获取国家秘密罪。对此,严亮及其辩护律师都没有意见。

双方争论的焦点在于,严亮在购买、出售这些题目时是否知道这些题目是真题。严亮声称,他当时并不知情。不过,公诉机关出示了国家保密局、江苏省教育考试院出具的证据,都认为严亮出售的题目属国家秘密。

最终,法院判决严亮有罪,处有期徒刑10个月。