校办公室2019年工作计划
发布时间: 2019-03-06 访问次数: 249

校办公室2019年工作计划

2019年是贯彻落实学校第三次党代会精神的开局之年。校办公室将坚持以服务领导、二级单位和师生员工为宗旨,以“勤政、廉洁、精干、高效”为要求,主动适应学校上水平发展要求,紧密围绕学校中心工作,坚持管理、服务与效能相统一原则,充分发挥“参谋助手、综合协调、内外联系、督查督办”职能,持续深化作风建设,不断推进管理创新,努力加强自身建设,全面提升服务能力,为地方应用型高水平大学建设做出积极贡献。

一、围绕中心、服务大局,发挥参谋助手、协调服务作用

1.协同推进党代会精神落实。会同有关部门,推进学校第三次党代会工作任务落实。将党代会目标任务纳入到年度工作要点,明确责任单位,加强过程管理,每学期开展一次落实情况督查,确保目标任务完成。

2.深入推进综合改革任务落实。协同相关部门做好“深化综合改革、化内涵建设”相关工作,加强任务督查,推进综合改革方案持续落实。

3.牵头做好发展综合考核准备工作。按照省委发展综合考核文件精神,及早进行谋划,细化任务分工,做好支撑材料、工作报告、现场考核等工作。配合做好党建综合考核部门支撑材料提供工作。

4.扎实推进制度“废改立”工作。按照《滁州学院制度规范全覆盖工作方案》,进一步推进规章制度的废改立工作,着力形成制度体系,汇编学校党群、行政等规章制度。加强制度执行情况的监督检查和跟踪问效。

5.进一步做好校内调研工作。围绕学校重点工作,带着问题深入基层开展调查研究,主动为学院解决发展中存在的问题和难题,形成调研报告,为领导决策服务,发挥参谋助手作用。

6.进一步做好对外联系工作。扩大与省市有关部门、兄弟高校和企事业单位的联系,为校地、校企、校校等合作创造良好条件。做好产学研用合作、教授博士进企业活动等的协调服务工作。

1.机要工作。认真做好上级来文接收、登记、流转、催办、督办等工作,保证来文运转顺畅,按时办结。严格执行学校合同专用章管理办法,加强印章、介绍信管理。积极拓展工作思路,加强保密知识宣传教育,进一步加强保密室、密件管理。

2.文字工作。提高综合性文稿写作能力,特别是在总结凝练学校建设和发展中的特色和亮点上下功夫。修订完善并严格执行《滁州学院二级单位公文处理实施办法》,强化公文审核,减少发文数量,提高发文质量。结合智慧校园建设,更新升级学校办公自动化系统,支持协同办公,提升决策服务能力。

3.校友工作。成立学校校友工作筹备工作领导组,充实校友工作办公室工作人员,完善校友工作网站,做好校友信息收集工作。

4.会务管理。会同有关部门,认真做好四届一次“双代会”学校工作报告,务虚会、开学工作会议等交流发言材料和会务筹备工作,保证会议顺利召开。认真做好学校党委全委会、党委常委会、校长办公会、党委书记专题会、党建工作例会、党政领导碰头会会务安排工作。科学合理安排会议活动,精简会议数量,切实提高会议效果。

5.接待管理。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》,修订《滁州学院公务接待用餐规定》,进一步规范公务接待活动,从严从简,热情周到做好接待工作,提高资金使用效益。

6.车辆管理。按上级有关时间节点安排,稳妥做好公车改革有关工作。加强车辆管理,控制用车经费,努力做到节能减排。强化安全管理,进一步加强驾驶员教育和指导,做好车辆日常检修和维护,保证行车安全。

7.档案管理。做好2018年度各门类档案材料收集、整理和归档工作。加强档案的开发和利用,启动档案数字化建设。承办安徽省高等学校档案工作协会三届四次常务理事会会务工作。成立年鉴编委会,做好学校年鉴(2018卷)编撰工作。调整学校档案工作网络组成人员,召开学校兼职档案人员业务培训会。

8.信息工作。落实2017-2018学年度高校信息公开第三方机构评议反馈意见整改,优化完善信息公开网站。做好重要信息编写、上报工作。编辑《滁州学院简报》。加强部门网站建设,提高网站信息使用率。

9.信访工作。高度重视师生员工来信来访,妥善处理好校领导接待日信访接待工作。做好校长信箱信件的协调处理工作,积极维护学校的和谐稳定,为师生员工排忧解难。

10.督查督办工作。按照加强落实工作实施意见,紧紧围绕学校年度工作要点、党政决策部署进行督查督办和跟踪问效,制定“路线图”“时间表”“任务单”,健全定期通报制度,有序有力推动工作落实

11.其他工作。牵头并会同有关部门完成事业法人登记工作。认真做好节假日和特殊时期的值班值守、信息收集上报工作。协调做好法律顾问工作,为学校有关重大决策提供咨询参考。

三、加强党支部建设,打造勤政廉洁精干高效队伍

1.持续深化支部标准化建设。贯彻落实党支部工作条例,提高支部建设质量。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,加强党员教育管理,不断增强支部组织力。

2.持续加强职工队伍建设。适时组织员工参加业务学习培训,认真组织开展理论学习、业务培训定期召开部门工作例会,加强工作谋划和推进落实。加强部门工作人员之间的沟通与协调,增强团队意识和凝聚力。

3.持续强化作风效能建设。会同相关单位,对学校各类事务处理流程进行分析、调整与优化,制订学校主要业务标准作业手册,积极推进办公室任务首问负责制。强化作风建设,着力营造团结和谐、以人为本的工作环境。