校长郑朝贵出席工程建设标准化改革发展与创新工作研讨会并致辞

文章作者:韩燕青发布时间:2023-06-11浏览次数:10

6月9日至10日,中国工程建设标准化协会与滁州学院联合主办的工程建设标准化改革发展与创新工作研讨会在滁州召开。来自国家有关标准化主管部门、中国工程建设标准化协会及各分支机构,全国各省、自治区、直辖市的有关工程建设标准化机构、有关单位的领导、代表和国内外标准化领域专家及社会各界有关人士,超过6万人通过线下和线上的方式参加会议。校党委副书记、校长郑朝贵,党委常委、副校长陈桂林出席会议,土木学院师生参加会议。

郑朝贵在致辞中指出,滁州学院建校73年来,坚持地方应用型高水平大学的建设目标,以及地方性、应用型、开放式、信息化的办学定位,注重内涵发展,推进转型升级,走出了一条地方性应用型本科高校办学之路。他表示,本次研讨会围绕高标准引领高质量发展主题,就住房城乡建设领域标准化工作改革,地方标准化改革发展等开展研讨,回应了时代命题,切中了发展脉搏,将有力推进工程建设标准化改革的建设与发展。

滁州市市委常委、政法委书记、副市长龚健勇代表中共滁州市委、滁州市人民政府向研讨会的召开表示热烈祝贺,向莅临会议的领导、来宾表示热烈欢迎。他介绍了滁州市的历史沿革、经济、社会发展情况,并表示,此次盛会是工程建设标准领域的一件大事,是推动标准创新与融合发展的有益尝试,对《国家标准化发展纲要》和《质量强国建设纲要》的贯彻落实具有重要意义。

中国工程建设标准化协会副理事长兼常务副秘书长王国华代表协会向出席会议的各位领导、专家、代表以及关心支持协会工作的各界朋友,广大标准化工作者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他希望通过举办此次会议,为持续推动工程建设标准化改革发展,搭建更为宽广的研讨交流平台。

原国务院参事、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国标准化专家委员会副主任张纲,以《把握主攻方向,建设质量强国》为题作主旨报告,结合工程建设标准化工作实践,从精神内涵、主要目标和重点任务等方面对《质量强国建设纲要》进行深入分析和解读。住房和城乡建设部标准定额司二级巡视员王果英在主旨讲话中表示,标准化领域各位同仁通过此次会议会聚一堂,共同探索创新工程建设标准改革思路,非常有意义。她系统回顾了工程建设标准改革发展历程,对取得的阶段性成果进行全面总结。

此次会议以“实施标准化纲要 促进高质量发展”为主题,围绕进一步贯彻落实《国家标准化发展纲要》和《质量强国建设纲要》,加快建设推动高质量发展的新型工程建设标准体系,提升标准化工作质量水平等核心任务,开展广泛交流和深入研讨,为持续推进工程建设标准改革发展和创新工作指路引航。此次会议的成功举办,扩大了滁州学院土木学院的交流合作领域,对学院深化产教融合,提升人才培养质量,推动专业建设和学科发展都具有重要的意义。(稿源单位审核:叶高 责任编辑:陈沭文)