校领导出席2023年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式

文章作者:张成龙发布时间:2023-06-15浏览次数:10

6月14日晚,我校2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式暨培训会在会峰校区水上报告厅举行。校党委常委、副校长吴开华,宣传部、学工部、教务处、创新创业学院、校团委、马克思主义学院等院部负责人,各二级学院分管学生工作副书记、团委负责人以及校级立项团队成员代表等四百余人参加了启动仪式。

吴开华指出,开展大学生暑期社会实践活动是党和国家的重要决策部署,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是一堂深刻的思想政治课,也是一次了解社情民意的社会实践课。在学校扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,组织广大青年学生紧紧围绕“学思想 强党性 重实践 建新功”要求,走出校园、深入基层开展暑期社会实践活动,是“主题教育+”的生动实践,有助于进一步引领广大青年学生在社会大课堂中感悟思想伟力、凝聚奋进力量、展现青春作为。他希望同学们要在实践中自找“立德之苦”,进一步坚定理想信念,不忘初心紧跟党走;要在实践中自找“求知之苦”,进一步练就过硬本领,提升综合能力素质;要在实践中自找“实干之苦”,进一步磨练坚强意志,积极投身基层建设;要在实践中自找“奋斗之苦”,进一步展现担当作为,擦亮青春亮丽底色。

与会领导为实践团队代表授旗,并共同启动我校2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。校团委介绍了我校2023年暑期社会实践活动筹备情况,指导教师和实践团队代表分别作了交流发言。启动仪式后,校团委邀请有关教师分别就社会实践活动调研报告撰写、宣传报道、安全教育等进行了专题培训。

据悉,我校2023年暑期“三下乡”社会实践以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组建专项调研项目实践团队59支,理论政策宣讲团、发展成就观察团、乡村振兴建设团、志愿公益服务团、中华文化探索团、创新创业实践团等专题实践团队61支,共计120支校级团队和逾千支院级团队将在暑期分赴省内外广泛开展理论政策宣讲、助力扶贫、教育关爱、社会观察、环境保护等社会实践活动。同时,未参加团队实践的同学本着就近就便的原则,深入机关、学校、企业和农村开展以政务实习、企业实践、公益服务、社区报到、兼职锻炼等为主要内容的“返家乡”实践活动。(稿源单位审核:庚丽娜 责任编辑:陈沭文)