校领导赴帮扶村调研乡村振兴工作

文章作者:苏云发布时间:2023-08-25浏览次数:10

8月24日上午,我校党委书记毕明福,党委副书记、校长郑朝贵,党委常委、副校长曾献功分别赴帮扶村明光市柳巷镇桃溪村和定远县大桥镇义和村,看望慰问驻村干部刘洋、邢金卫和暑期支教学生,调研乡村振兴工作。明光市委常委、组织部部长马明,定远县委常委、组织部部长陶应付热情接待了校领导一行并陪同调研。

校领导一行实地考察了村办企业柳巷镇农副产品深加工厂,桃溪村光伏发电项目和义和村老年助餐中心、中心村建设项目、高标准农田整治项目;与镇村干部、支教学生进行了座谈,听取了驻村干部工作情况汇报,就进一步做好乡村振兴工作进行了交流,对市(县)及镇村对学校驻村干部和学生支教工作的支持和帮助表示感谢,对驻村干部工作给予充分肯定。

校领导指出,推进乡村振兴是学校的光荣使命,更是发挥地方应用型高水平大学服务社会职能的责任担当,要深入贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,不断增强工作责任感、使命感。进一步发挥学校学科、平台、人才等作用,结合“五大振兴”及市(县)及镇村发展实际,找准结合点、增长点,增强“造血”功能,让农民更多受益,把乡村建设得更加美丽。驻村干部要进一步提升能力本领,在建强基层组织、推进强村富民、为民办事服务、提升治理水平等方面发挥突出作用。学校乡村振兴办及相关单位要全力支持驻村帮扶工作,切实帮助协调解决遇到的实际困难。

校领导强调,支教工作是“种子工程”“希望工程”。支教学生要深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,勇于“自找苦吃”、甘做“吃苦”青年,在服务乡村文化振兴中“受教育、长才干、做贡献”。校团委和各学院党委要加大暑期“三下乡”社会实践工作的统筹推进力度,进一步创新模式,不断提升工作效果。

定远县委组织部,柳巷镇,大桥镇,学校办公室、文学与传媒学院、科技服务与成果转化中心、校团委等部门负责人等参加了调研。(稿源单位审核:丁荣祥 责任编辑:张晶晶)