党委书记毕明福 校长郑朝贵出席第十一次本科教学工作会议并讲话

党委副书记张敏,党委常委、副校长陈桂林出席,副校长王春,党委常委、副校长曾献功分别主持会议,党委常委、纪委书记项东参加会议

文章作者:郑娟发布时间:2024-01-19浏览次数:10

1月18日,我校召开第十一次本科教学工作会议。会议以“落实立德树人根本任务,强化审核评估整改效果,全面提升应用型人才培养质量,为建设地方应用型高水平大学而努力奋斗”为主题,校领导,机关各部门主要负责人,各二级学院党政主要负责人、分管教学副院长、专业负责人、系(教研室、实验室)主任、教学秘书,教授、博士代表,校教学督导组成员,教务处处级干部等200余人参加会议。副校长王春,党委常委、副校长曾献功分别主持会议。

校党委书记毕明福在会上作了讲话。他指出,本次教学工作会议是一场工作总结会、形势分析会、经验交流会、优秀表彰会,会议很重要,开得很及时、很有效,必将有力促进我校教育教学工作不断进步。他强调,教育是国之大计、党之大计,要深刻把握本科教育的重大意义,围绕“为什么要重视本科教育教学?如何提高教育教学质量?如何保障教育教学质量?”作好新时代教育答卷。他指出,教师是立教之本、兴教之源,要围绕“强师、优生、兴校”教育工作目标,坚定落实立德树人根本任务,正确处理“教好和学好”、“第一课堂和第二课堂”、“校内和校外”以及“师德和师能”之间关系,持续促进学生德智体美劳全面发展,进一步构建高质量发展新格局。

他强调,在新的一年,要纵深推进教育领域综合改革,聚焦专业结构调整,聚力一流专业、一流课程、一流师资建设,深化产教融合,扎实推进审核评估整改,在创新人才培养模式、深化融通培养特色、提高人才培养质量上开足马力、下足功夫。他号召全校上下牢牢把握教育的政治属性、战略属性和民生属性,坚持组织领导到位、责任落实到位、工作保障到位,提高政治意识,精准施策、持之以恒、坚持系统思维,不断形成本科教育教学合力,全力开创一流应用型本科教育新局面,为培养担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗!

校党委副书记、校长郑朝贵作题为《落实立德树人根本任务,强化审核评估整改效果,全面提升应用型人才培养质量》的教学工作报告。报告从人才培养体系、专业建设、课程建设、教师育人能力、招生就业质量以及新一轮审核评估等方面回顾总结过去两年我校本科教育教学工作取得的主要成绩,研判了新时期本科教育教学面临的新形势。报告还部署了2024-2025年本科教育教学重点工作,强调要深入学习贯彻落实党的二十大精神,对标我省“双特色”建设要求,聚焦高质量内涵式发展,抓实审核评估整改、专业结构改革、现代产业学院建设、教育教学考核等重点工作,着力打造一流专业、一流课程、一流师资,不断完善一流应用型人才培养体系,培养一流应用型人才。

会议对学校2022年、2023年在教学工作中取得突出成绩的先进集体和先进个人进行了隆重表彰。地信学院、信息学院、外语学院、化工学院分别围绕一流课程、产业学院、师范认证以及创新创业教育工作实践和创新举措作主题发言。参会人员分成七个讨论小组,围绕专业结构改革、现代产业学院建设、教学质量考评考核、高水平师资队伍建设、微专业建设、“双特色”建设、教育教学改革等开展热烈讨论和深入交流。(稿源单位审核:蔡华 责任编辑:陈沭文)