文章作者:文/陈沭文 摄/张晶晶 汪宇发布时间:2024-09-01浏览次数:11

8月27日至30日,我校召开2024年中层领导人员能力提升培训班暨秋季学期工作务虚会,校领导郑朝贵、张敏、陈桂林、王春、曾献功、项东出席会议,全体中层领导干部参加会议。

会议围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神,聚焦深化教育综合改革,以高质量发展、“双特色”建设、学科专业建设、深化产教融合科教融汇等为重点,邀请南京工程学院党委书记孙爱武、安徽农业大学高等教育研究所所长方明、上海工程技术大学人事处处长张宇清、上海工程技术大学科研处处长谢红分别作题为《渊源与重塑:一流应用型本科高校高质量发展之路》《以学科建设为龙头,建设应用特色高校》《上海工程技术大学人才强校战略实施、成效及反思》《上海工程技术大学有组织的科研管理策略及实践》的报告。

校发展规划处、科研处、教务处以及地信学院、信息学院、食品学院、机电学院、经管学院主要负责人分别就推进更名大学工作、新增硕士学位授予单位建设、专业结构优化调整、新增硕士学位授权点建设等做了主题发言。

29日,培训班全体参会人员赴安徽小岗干部学院开展“弘扬改革创新敢为人先的小岗精神 进一步深化改革推进学校高质量发展”现场教学,参观习近平总书记视察小岗村足迹处、沈浩同志先进事迹陈列馆;邀请中共安徽省委党校汪兴福教授为培训班作《以全面深化改革推进中国式现代化——学习贯彻党的二十届三中全会精神》的党课报告。

30日,培训班全体参会人员围绕强化党建引领、深化综合改革、加快应用型高水平大学建设、新增硕士学位授予单位及授权点建设、推进“四链”融合、优化调整学科专业结构、提升人才自主培养质量、建设高素质教师和干部队伍等主题开展分组讨论,校领导分别就秋季学期工作进行部署。

校党委副书记、校长郑朝贵作总结讲话。他指出,本次会议围绕“抢抓‘双特色’机遇,建设高水平大学”主题,内容丰富,安排紧凑,务实高效,专家报告很精彩、主题发言有质量、分组讨论气氛好,进一步理清了发展思路,明确了目标方向,增强了信心决心,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、共同提高的效果。

郑朝贵表示,刚刚度过的暑期,很多部门、学院的老师和同志们放弃休息,发扬“赢在暑期”的精神,不畏酷暑,奋战在一线,保证了重点工作任务的落实,党纪学习教育扎实开展,“双对高”行动有力推进,各项建设富有成效,凝聚了大家的心血和汗水,成绩值得肯定。

就扎实推进下半年各项工作和认真做好秋季开学工作,郑朝贵分别从学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神、巩固党纪学习教育成果、做好巡视整改“后半篇文章”、启动更名大学工作、加强硕士学位授予单位和授权点建设、推进“双特色”建设、深化教育评价改革和新学期开学教学、后勤保障、庆祝教师节活动、新生入学及军训、建设平安校园等方面进行了布置。

郑朝贵强调,要强化担当抓落实,要把各项工作责任压实到位、到岗、到人,带领师生员工迎难而上、攻坚克难,确保各项工作任务落实落细落到位;要拉高标杆抓落实,对标发达地区高校和省内先进高校,主动拉高标杆,在目标上自我加压、工作上勇争一流,努力把各项工作完成得更好一些、各项指标实现得更亮一点;要突出成效抓落实,对标年度重点工作任务,力争在高素质人才培养、高层次人才队伍、高显示度成果转化、高效能治理体系等方面实现新的突破,取得新的成效。

郑朝贵表示,站在新的起点上,让我们发扬“思变尚新、务实求真”学校精神,以“逢山开路,势不可挡”的决心和“义无反顾、勇往直前”的信念奋勇前行,用一流的境界、一流的作为、一流的成绩,加快推进特色鲜明的地方应用型高水平大学建设,以优异成绩迎接新中国成立75周年!(稿源单位审核:马报 责任编辑:张晶晶)