党委书记周旭 校长郑朝贵出席庆祝第40个教师节表彰大会

校领导张敏、陈桂林、王春、曾献功、项东参加会议

文章作者:文/陈沭文 摄/张晶晶发布时间:2024-09-11浏览次数:10

9月10日下午,我校召开庆祝第40个教师节表彰大会。校领导周旭、郑朝贵、张敏、陈桂林、王春、曾献功、项东出席大会。各部门主要负责人,二级学院党政主要负责人,校关工委、退教协负责人,2024年“最受学生欢迎的好老师”,2024年从教满30年教职工,新进教师,教师代表,学生代表等参加大会。大会由校党委副书记、校长郑朝贵主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记张敏宣读2023-2024学年度学校建设发展重要成果和省厅及以上表彰的先进集体和先进个人名单,校党委常委、副校长陈桂林宣读2024年“最受学生欢迎的好老师”、从教满30年教职工名单。与会校领导为受到表彰的老师颁发了证书。

校党委书记周旭代表学校向辛勤工作在教学、科研、管理和服务一线的广大教职工致以节日的祝福和诚挚问候,向为学校改革、建设和发展做出重要贡献的老领导、老教师、老同志致以崇高敬意,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!

周旭指出,今年的教师节是我国第40个教师节,是习近平总书记提出“四有”好老师10周年、提出“中国特有的教育家精神”1周年。今年教师节活动的主题是“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”。强国必先强教,强教必先强师。教师是一所大学的办学主体,体现着一所大学的核心竞争力,直接决定着一所大学的能力和水平、气质和风貌、发展和进步。他希望全体教师,把握教育家精神时代内涵,坚定理想信念。要强化科学理论武装,筑牢信仰之基,始终坚守教书育人,牢记为党育人、为国育才初心使命,以对党、对国家、对人民高度负责的态度担当新时代育人重任,培养堪当民族复兴重任的时代新人。坚持用教育家精神启智润心,涵养高尚师德。要涵养高尚师德,以自身的人格魅力开启学生心灵之窗,以德施教、以德立学、以德育德,真正成为塑造学生品格、品行、品味的引领者和示范者。自觉践行教育家精神,提升能力本领。要弘扬改革创新精神,聚焦新时代新要求新技能,练就推进高等教育现代化的真本领,树立“终身学习”理念,持续提升业务能力与教育教学水平,真正做到从“站上讲台”“站稳讲台”,再到“站好讲台”。

周旭要求,全校广大教师要坚定理想信念,落实立德树人根本任务,发扬“思变尚新、务实求真”的学校精神,崇德修身、潜心育人,努力培育一流人才、创造一流成果、作出一流贡献,为教育强国、教育强省建设提供强大智力和人才支撑,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年!

会上,土木学院任丽颖作为“最受学生欢迎的好老师”代表发言,金融学院梁波教授作为新进教师代表发言,文学与传媒学院汉语言文学专业彭芷涵同学作为学生代表发言。(稿源单位审核:马报 责任编辑:汪宇)