党委书记周旭为2024级本科生讲授“大学第一课”

党委副书记、校长郑朝贵主持开学典礼,校领导张敏、陈桂林、王春、曾献功、项东参加典礼

文章作者:文/陈沭文 摄/徐海燕、宋泽闳、陈硕然、叶星宇、童嘉琦发布时间:2024-09-11浏览次数:10

9月10日上午,我校举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会。校领导周旭、郑朝贵、张敏、陈桂林、王春、曾献功、项东,武警滁州支队参谋长杨兆明、政治工作处副主任史宣广,学校各二级学院党政负责人、各部门主要负责人及2024级新生军训团全体成员参加大会。党委副书记、校长郑朝贵主持大会。

伴随着庄严的国歌,军训动员大会拉开序幕。2024级新生举起右手共同宣誓:坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,担当时代使命,不负青春韶华,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春与智慧!

校党委书记周旭向军训团团长颁授军训团团旗,并为2024级全体新生讲授“开学第一课”。

周旭对2024级新生表示诚挚祝贺和热烈欢迎,并从“何为大学”“大学为何”“大学何为”三个方面寄语新生。

周旭表示,大学是人类精神文明的摇篮,是人类认知世界的支点,是产生思想、传承知识、引领社会的殿堂。我校始终坚守为党育人、为国育才初心使命,落实地方性、应用型、开放式、信息化办学定位,学校校园环境优美、办学特色鲜明、师资力量雄厚、发展势头强劲,走出了一条地方性应用型本科学校的办学之路。

周旭指出,世界未来,青年担当,这是人类社会发展的基本规律。培养造就大批德才兼备的社会主义建设者和接班人,是国家和民族长远发展大计,是中国特色社会主义大学的职责和使命。我校认真落实立德树人根本任务,深入践行“学生中心、产出导向、持续改进”理念,探索形成“转型为基、实践为要、双创为核”人才培养模式,为国家输送了大批高素质应用型人才,涌现出“中国大学生年度人物”“中国大学生自强之星”“安徽省青年五四奖章”等众多先进典型。

周旭强调,大学不是终点,而是人生新的起点。他勉励同学们要坚定理想信念,做志存高远的“蔚园人”。坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。要加强学习实践,做知行合一的“蔚园人”。坚持理论联系实际,学思用贯通,知信行统一,积极参加各类专业实践和社会实践,通过实践经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。要磨炼意志品质,做急流勇进的“蔚园人”。风风雨雨从来就是人生常态,要塑造强大的意志品质,练就健康的身心,更好应对纷繁多变的社会变革、勇于面对机遇和挑战。

周旭指出,军训是大学第一课,也是大家实现梦想道路上必不可少的一课。他希望同学们“外练筋骨皮,内练精气神”,发扬不怕苦、不怕累的精神,听从教官指挥,以军人的标准严格要求自己,端正态度、刻苦训练,练出风格、练出水平、练出意志,圆满完成军训各项任务,为自己的大学生活打下坚实基础。

校党委常委、副校长曾献功宣读了成立新生军训团、营、连命令。

会上,杨兆明作军训动员讲话,安徽省教学名师、地理信息与旅游学院副院长江岭教授作为教师代表发言,武警滁州支队胡江海作为教官代表发言,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级一等奖获得者、计算机与信息工程学院2021级空间信息与数字技术专业刘行作为老生代表发言,外国语学院2024级商务英语专业李君悦作为新生代表发言。(稿源单位审核:马报 责任编辑:张晶晶)