党委书记周旭宣讲党的二十届三中全会精神

文章作者:陈沭文发布时间:2024-10-11浏览次数:10

10月10日,校党委书记周旭开展党的二十届三中全会精神专题宣讲。周旭从大会的重要意义、学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神、全面准确理解《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措、全力以赴抓好全会精神贯彻落实四个方面展开深入讲解。

周旭对大会的基本情况和全会筹备过程进行了介绍。他表示,这次全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《决定》,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出系统部署,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,是党的历史上又一重要纲领性文献。

周旭指出,习近平总书记在全会上发表的重要讲话,深刻回答了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的一系列方向性、根本性重大问题,是全会精神的“纲”,必须深入学习、深刻领会。

周旭就经济体制改革、民主和法治领域改革、文化体制机制改革、民生和社会保障制度体系改革、生态文明体制改革、国家安全和社会治理体制机制改革、国防和军队改革、党的领导和党的建设制度改革进行了详细介绍。他指出,会议提出一系列改革措施,对党的二十大提出的目标进行了具体化和深化,明确了深入推进中国式现代化、实现高质量发展的方向和重大举措。

就认真贯彻好党的二十届三中全会精神,周旭指出,要围绕立德树人根本任务深化综合改革。紧紧围绕落实立德树人根本任务,正确处理支撑国家战略和满足民生需求、知识学习和全面发展、培养人才和满足社会需要、规范有序和激发活力、扎根中国大地和借鉴国际经验等重大关系,全面推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革;围绕服务地方经济社会发展深化综合改革。完善学科动态调整机制,建立与社会需求、学校发展需要相适应的学科体系,深耕滁州、贡献安徽、融入长三角,提升科技成果转化应用效能。拓展开放办学领域,加强与国内外高校、科研院所及行业企业的深度合作,推进高水平对外开放,实现互惠共赢;围绕解决师生急难愁盼问题深化综合改革。坚定不移践行以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,着力解决好师生员工急难愁盼问题。

周旭强调,各级党组织、全校各单位要加强组织领导,掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,压实工作责任、坚持正确导向、务求工作实效,把党中央关于进一步全面深化改革的战略部署和省委各项要求,转化为推进中国式现代化的强大力量,把学习宣传贯彻全会精神与落实全国教育大会精神深度融合,在地方应用型高水平大学建设中展现更大作为,为中国式现代化美好安徽建设贡献更大力量。

机关党委、各二级学院党政负责人、师生代表参加宣讲会。(稿源单位审核:马报 责任编辑:张晶晶)